РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ  ИНСУЛЬТА В САНАТОРИИ. МАКСИМАЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ.
 

Уважаемый читатель!

Мы понимаем, что Вы неслучайно зашли на страничку, посвященную реабилитации после инсульта. Понимая, что сеть Интернет перегружена информацией о различных вариантах восстановления после инсульта, нам хотелось бы донести до Вас  несколько основных фактов почему же необходимо пройти в том числе  санаторный этап реабилитации после инсульта.  Ежегодно в России по данным полученным нами из открытых источников регистрируется от 500 до 600 тыс. новых случаев острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта). При этом 30% больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения переносят инсульт повторно. Во многом повторные инсульты развиваются по той причине, что не устраняются имеющиеся факторы риска - повышенное артериальное давление, повышенные уровни глюкозы, холестерина и т.д. 
Одна из причин повторных инсультов - отсутствие этапности, преемственности и комплексности оказания медицинской помощи лицам, перенсшим инсульт, равно как и лицам, имеющим факторы риска развития такового.
 
Таким образом, в основе активного долголетия человека в условиях комфортного качества жизни лежит последовательная реализация всего единого комплекса мероприятий по ранней активной диагностике, первичной профилактике заболеваний. В случае возникновения заболевания - по мероприятиям комплексного этапного лечения, реабилитации, вторичной профилактики в системе стационар-санаторий-поликлиника. Поэтому в современных условиях трудно себе представить не только полноценное восстановление пациентов, перенесших инсульт, но и эффективную профилактику повторных сердечно-сосудистых осложнений без санаторного этапа реабилитации. Если Вы перенесли инсульт, реабилитация будет для Вас самым правильным шагом к продолжению полноценной жизни.
Ишемический инсульт - острое заболевание, в основе ко­торого лежат различные морфологические изменения маги­стральных интра- и экстрацеребральных сосудов.

Госпитальный этап реабилитации после  инсульта

В показанных случаях предпринимается срочное опера­тивное вмешательство для устранения морфологической при­чины инсульта. При окклюзии экстракраниаль­ных отделов внутренней сонной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой проводится тромбинтимэктомия, при окклюзии в интракраниальном участке сонной артерии или в бассейне средней мозговой артерии осуществляется эксгракраниальный микроанастомоз.

Восстановительное лечение медикаментозными средствами включает:

в раннем послеоперационном периоде:
  • аитикоагулянтные препараты (гепарин, фибринолизин, пелентан);
  • внутривенное введение растворов папаверина или но-шпы до 4 раз в сутки;
  • интракаротидное введение раствора папаверина при выраженном спазме церебральных сосудов;
  • новокаиновые блокады синокаротидной зоны, звездча­того узла, дегидратационная терапия;
  • нормализацию реологических свойств крови путем вве­дения растворов декстрана (реополиглюкин, реоглюман, реохем по 400 мл 2 раза в сутки);
в последующем послеоперационном пери­оде:
  • введение препаратов группы ноотропов (пирацетам, ноотропил, аминалон, гомолон) внутривенно, а после восста­новления сознания — внутрь;
  • введение глютаминовой кислоты (внутривенно по 100 мл 1% раствора два раза в сутки, а затем по 0,5 три раза в сутки в течение не менее 2 мес.)

Физическая реабилитация после инсульта осуществляется теми же мето­дами и в те же сроки, что и при геморрагическом инсульте.

Задачами психологической реабилитации больных, пере­несших ишемический инсульт, являются нормализация эмо­ционально-волевой сферы, устранение астенодепрессивного состояния и поддержание активности больного в процессе восстановительного лечения.

В целях предупреждения невротических реакций необхо­димо убедить больного в благоприятной перспективе прово­димого лечения. Важно при этом установить правильные вза­имоотношения с членами семьи больного, включить их в си­стему психотерапевтического воздействия.

Психологическая реабилитация больных проводится с уче­том наиболее характерных симптомокомплексов, выявляемых путем клинико-психологического изучения личности в постин­сультный период:

  • нерезко выраженное неврастеноподобное состояние — об­ратимая реакция личности на болезнь;
  • труднокупируемые астенодспрессивные синдромы, соот­ветствующие преморбидным особенностям личности;
  • психопатоподобные проявления, развивающиеся у лиц с психопатическими чертами характера по типу декомпенса­ции; у больных с этими проявлениями не удается, как пра­вило, достичь стойкого улучшения, даже при применении пси­хотропных средств у них развиваются стойкие ипохондриче­ские депрессивные синдромы.

В раннем периоде заболевания психотерапия проводится в виде индивидуальных бесед врача с больным с целью раз­вить и поддержать оптимистическое представление больного об исходе заболевания, укрепить его стремление к активному участию в восстановительном лечении. С 3—4-й недели про­водится преимущественно групповая психотерапия, заканчи­вающаяся выработкой у больных понимания важности си­стематического продолжения реабилитационных мер после выписки из стационара. Повышению результативности психо­логической реабилитации способствует восстановление нару­шенной речевой функции. Как один из видов психотерапии используется музыкотерапия.

Санаторный этап реабилитации после инсульта.

Реабилитация больных, перенесших  острые нарушения мозгового крово­обращения, проводится только  в местных санаториях.

Санаторное лечение и восстановление больных с последствиями инсульта, инфаркта мозга и субарахноидального кро­воизлияния показано при возможности самообслуживания, самостоятель­ного передвижения и без снижения интеллекта.

Задачи санаторного этапа реабилитации:

  • закрепление результатов, достигнутых на стационарном и амбулаторно-поликлиническом этапах;
  • дальнейшее восстановление нарушенных двигательных, чувствительных рефлекторных и трофических функций;
  • предупреждение прогрессирования заболевания, привед­шего к  инсульту (гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга и т. д.);
  • повышение физической работоспособности больных путем рационального использования санаторно-курортных факторов;
  • проведение мероприятий по психологической реабилита­ции, ориентирование больных на продолжение общественно- полезного труда.

Основу программы реабилитации составляет последова­тельное повышение нагрузочности лечебных процедур в соот­ветствии с динамикой клинической картины и функциональ­ного состояния организма.

В первые дни после поступления на реабилитацию боль­ным назначается щадящий режим. По мере улучшения функ­ционального состояния организма, повышения адаптации к более высоким физическим и другим нагрузкам больного переводят на щадяще-треннруюший режим. В этот период расширяют объем, интенсивность и продолжительность лечебных воздействий. Перевод больного с одного режима на другой осуществляется с учетом данных медицинского на­блюдения и врачебного контроля за переносимостью назна­ченного лечения и результатов электрофизиологических и других методов исследования.

В реабилитации больных применяют климатотерапию, бальнеолечение, грязелечение, физиотерапию, лечебную физ­культуру, массаж, психо -  и рефлексотерапию и медикамен­тозное лечение.

Из методов климатотерапии для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, наиболее ши­роко применяются аэротерапия и гелиотерапия.

Аэротерапия предусматривает пребывание больного на свежем воздухе и включает ночной и дневной сон на откры­том воздухе или в специально оборудованном климатопавильоне, длительное пребывание на балконах, верандах, в парке во время пешеходных прогулок, терренкура, а также исполь­зование воздушных ванн. Гелиотерапия проводится при РЭЭТ не ниже 20—21°С, начиная с '/в биодозы с постепенным повы­шением на '/« биодозы через каждые три процедуры, доводя к концу курса лечения до одной биодозы.

В реабилитации после ишемического инсульта важное значение имеет примене­ние бальнеотерапии (сероводородных, радоновых, углекис­лых, йодобромных минеральных ванн). Сероводородные ван­ны назначаются в виде местных (на паретичную конечность или 2—4 камерных) ванн при концентрации сероводорода 50—75—100 мг/л и температуре 36—37°С.

Общие сульфидные ванны назначаются только при хоро­шей переносимости местных ванн по ступенчатой методике с постепенным увеличением концентрации сероводорода (25— 50—75—100 мг/л) и удлинением времени приема процедуры.

Радоновые ванны назначают концентрацией 60—120нКи/л при температуре 36—37°С продолжительностью 8— 15 мни.

Грязелечение применяют в основном в виде местных ап­пликаций на паретичную конечность, гальваногрязелечения, электрофореза грязевого раствора и грязеиндуктотермии, про­водимых по общепринятым методикам.

Важной составной частью лечебного комплекса является применение преформированных физических факторов: лекар­ственного электрофореза, диадинамо -  и амплипульстерапии, электростимуляции, индуктотермии, ДМВ-терапии, магнитотерапии, ультразвука, проводимых в полном соответствии с действующими методическими рекомендациями.

Лечебная физкультура назначается в виде утренней ги­гиенической гимнастики, дозированной ходьбы, лечебной гим­настики, ближнего туризма.

Утренняя гигиеническая гимнастика предусматривает ис­пользование 8—10 упражнений, несложных по форме, с 8— 10 повторениями каждого. В комплекс УГТ включается также ходьба в быстром темпе.

Во время дозированной ходьбы уделяется внимание обучению правильной ходьбе, соблюдению правильной осанки.

Дозированная ходьба проводится 2—3 раза в день и ре­гулируется продолжительностью, темпом ходьбы и пройден­ным расстоянием.

Занятия по лечебной гимнастике проводятся малыми груп­пами или индивидуально с помощью методиста ЛФК. Особое внимание при этом уделяется упражнениям для развития дифференцированных точных движений в отдельных суста­вах кисти и пальцев, а также обучению больных активному расслаблению мышц и правильному дыханию. Число повто­рений активных движений не должно превышать 12—15, т. е. не должно приводить к утомлению данной группы мышц.

При наличии определенных показаний (тугоподвижность в суставах, контрактура, трофические изменения в мышцах) применяют механотерапию.

Для обучения трудовым навыкам используют специально оборудованные стационарные или передвижные учебно-тре­нировочные стенды с систематизированным набором бытовых приспособлений, расположенных в порядке постепенного усложнения движений, выполняемых кистью и пальцами. Кроме того, могут быть использованы наборы хозяйственных, бытовых, прикладных и других предметов, а также предметы личной гигиены.

В лечении больных в санатории после инсульта широко используются различные ме­тоды массажа. Массаж рекомендуется проводить в утренние часы (через 1,5—2 ч после завтрака) при температуре воз­духа не ниже 20°С по строго разработанным методикам и в полном соответствии с показаниями к его применению.

Методы рефлексотерапии направлены прежде всего на нормализацию тонуса паретичных конечностей, а также на восстановление нарушенных трофических и вегетативных функций.

Среди методов психотерапии используют рациональную психотерапию и аутотренинг.

Медикаментозное лечение проводится с учетом патогенеза и тяжести основного и сопутствующих заболеваний, а также клинической картины мозгового инсульта.

После завершения санаторного лечения больные перево­дятся на амбулаторно-поликлинический этап под постоянное наблюдение невропатолога.