Сероводородные ванны

Сероводородные ванны.

Сульфидные (сероводородные) воды привлекли к себе внимание человечества намного раньше, чем какие-либо другие минеральные воды. Этому способствовал, специфический запах этих вод и магическое действие, которое приписывали сере, как лечебному средству от многих болезней. Серные воды текли в термах Золотого дворца Нерона, которые, согласно «Жизнеописаниям» Светония, были скорее дворцом в огромном городе-дворце, простиравшемся от Палатина до самого Эсквилина.
Сероводородные (сульфидные) минеральные воды — природные воды различных минерализации и ионного состава, содержащие свыше 10 мг/л общего сероводорода. В зависимости от концентрации сероводорода различают слабосероводородные воды (10—50 мг/л), средней концентрации (50 —100 мг/л), крепкие (100—250 мг/л) и очень крепкие (свыше 250 мг/л). Сульфидные воды относятся к самому активному методу бальнеотерапии. В России наиболее известны сульфидные воды Мацестинского месторождения (курорт Сочи). Сульфидные воды в санаториях часто применяют в виде общих сероводородных ванн.
Лечебное действие сульфидных вод (сероводородных ванн) связано в основном с присутствующим в воде свободным сульфидом водорода, который обладает активными химическими свойствами. В механизме действия сульфидных вод большая роль отводится гормональным сдвигам, состоянию иммунитета. Из воды в организм сульфид водорода проникает через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути. Длительность циркуляции в крови сероводорода весьма невелика, газ очень быстро окисляется в печени и выводится из организма. При воздействии сероводорода на кожу происходит раздражение нервных окончаний, изменяется количество и активность в ней гистамина, ацетилхолина и других веществ. Это вызывает расширение мелких сосудов и, как следствие, интенсивное покраснение кожи, улучшение кровообращения в коже и подлежащих тканях: суставных сумках, хрящах, внутренних органах.
В результате действия сероводородных вод (сероводородных ванн) нормализуется артериальное давление, возрастает скорость кровотока, несколько замедляется сердечный ритм, улучшается кровоснабжение и иннервация органов и тканей, изменяются различные виды обменных процессов, повышается потребление кислорода, усиливается легочная вентиляция. Сероводородные ванны влияют и на ритм сердечных сокращений, способствуют разгрузке сердца, удлиняют периоды его покоя.
Под влиянием сульфидных вод в центральной нервной системе процессы торможения начинают отчетливо преобладать над процессами возбуждения. Этим объясняется легкая сонливость во время приема сульфидных ванн.
Несмотря на широкие показания для применения, следует иметь в виду специфические противопоказания к назначению сульфидных вод (сероводородных ванн).

Заболевания сердечно-сосудистой системы
Свойство сульфидных вод расширять как крупные, так и мельчайшие кровеносные сосуды используется для лечения в санатории больных с гипертонической болезнью I и II стадий, облитерирующим эндартериитом, атеросклерозом сосудов сердца, головного мозга и периферических сосудов конечностей. Мацестинская бальнеотерапия применяется при миокардиодистрофиях, пороках сердца, склеротических изменениях сердечной мышцы.
Противопоказаниями являются заболевания с недостаточностью кровообращения II стадии, с прогностически неблагоприятными нарушениями сердечного ритма и проводимости.
Заболевания костно-мышечной системы
Применение сульфидных вод для лечения в санатории заболеваний костно-мышечной системы основано на улучшении кровообращения в костной и хрящевой тканях, рассасывании воспалительных очагов.
Показаны для лечения в санатории с сероводородными ваннами   полиартриты различного происхождения с хроническим или подострым течением, посттравматические артриты, хронические спондилоартриты, остеохондроз позвоночника, а также болезнь Бехтерева. В последнее время показания для лечения в санатории с сероводородными ваннами расширены за счет включения больных, страдающих ревматоидным артритом с невысокой активностью воспалительного процесса без поражений внутренних органов. Последствия травматических повреждений спинного мозга и его оболочек, остаточные явления травм головного мозга, энцефалопатии на почве различных интоксикаций, менингоэнцефалиты вне стадии обострения. Невралгии, невриты, полирадикулиты, плекситы травматического и инфекционно¬го происхождения, вертеброгенные заболевания периферической нервной системы, а также другие заболевания периферической нервной системы вне обострения.
Кожные болезни
Наилучшие результаты достигнуты при лечении в санаториях больных с хронической экземой во всех ее формах, а также профессиональных и себорейных экзем. При псориазе необходимо учитывать сезонность заболевания: «летние» формы следует лечить зимой, а «зимние» — летом. Показаны для лечения все зудящие дерматозы (нейродермит, почесуха, хроническая крапивница, кожный зуд и др.), дерматит, врожденные дерматозы с явлениями гиперкератоза (ихтиоз, кератодермия), склеродермия.
Гинекологические заболевания
Хронические неспецифические заболевания женской половой сферы в стадии ремиссии, бесплодие трубного генеза особенно (сульфидные воды показаны при неизмененной функции яичников, при наличии гипоэстрогении). Нарушение менструальной функции (вследствие изменений в яичниках и в матке после перенесенного воспалительного процесса).
Урологические заболевания
Хронический простатит в фазе ремиссии. Хронический везикулит (нетуберкулезный) в фазе ремиссии при наличии ограниченного воспалительного инфильтрата.
Заболевания эндокринной системы
Исследования ученых доказали эффективность сероводородного лечения в санатории при понижении функции щитовидной железы, легких формах сахарного диабета.
Противопоказания для «сильных» сульфидных вод
Кроме общих противопоказаний к водолечению, сульфидная терапия противопоказана больным с бронхиальной астмой, с далеко зашедшим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, после перенесенных повторных инфарктах миокарда, больным с рецидивирующей формой инфаркта миокарда, больным с недостаточностью кровообращения, превышающей I степень, больным с тяжелыми частыми приступами стенокардии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчных путей со склонностью к обострениям, хронических нефритах и нефрозах, заболеваниях щитовидной железы с явлениями тиреотоксикоза.
В связи с тем, что сульфидные воды санаториев пятигорска для наружного применения имеют минимальную концентрацию сероводорода (10 мг/л), противопоказания к применению сульфидных ванн в основном относятся к числу болезней, исключающих применение бальнеопроцедур.
Сульфидные воды — основной природный  фактор лечения в  санаториях России: Бакирово (Татарстан), Красноусольск (Башкирия), Горячий Ключ, санатории Сочи (Краснодарский край), санатории Пятигорска (Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды), Усть-Качка (Пермская область), Хилово (Псковская область), Чувашия (Чувашия).